„Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.“ Alexander von Humboldt (1769-1859), Naturforscher Schon Alexander von Humboldt wußte vom...
Die Gojibeere (Lycium barbarum) auch Wolfsbeere genannt, wächst an einem Strauch, der seinen Namen von den roten Beeren hat, die er produziert. Historisch gesehen, wurde die Pflanze seit Jahrtausenden in Asien angebaut, hier vor allem in China und Tibet. Im alten...
Matcha bedeutet auf japanisch „gemahlener Tee“ und wird aus den getrockneten Blättern spezieller Teesträucher hergestellt. Der Anbau der Teeblätter war lange ein streng gehütetes Geheimnis des Kaiserhauses. Die Blätter werden nach der Ernte getrocknet und nach...
Kurkuma (Curcuma longa) auch Gelbwurz genannt – Der Klassiker aus Ayurveda und TCM Kurkuma heißt auf Sanskrit Haridra was wörtlich „Hautelixier“ bedeutet. Lateinisch Curcuma longa auf deutsch Gelbwurz und auf englisch Turmeric genannt. Wegen seiner intensiv...
Chia – salvia hispanica In der Kultur der Mayas waren Chiasamen Grundnahrungs- und Heilmittel in einem. Laut mexikanischer Volksmedizin soll ein einziger Teelöffel Chiasamen einen Menschen für 24 Stunden mit Nährstoffen versorgen. Übersetzt beudetet die aus der...
Die Macawurzel wurde von den peruanischen Ureinwohnern schon seit tausenden von Jahren verzehrt. Sie galt dort seit je her als stärkendes Nahrungsmittel und ihre Verwendung reicht bis etwa 4000 v. Chr. zurück. Bei uns wird vor allem das Pulver der Wurzel verzehrt und...